Флоат камеры и капсулы для флоатинга. Производство, сервис

БЕЗ ОЩУЩЕНИЙ (статья в журнале BBF (Bodybuilding & Fitness) / БиБиЭф (Бодибилдинг и Фитнес) 2009 №4-5 (140)

Каждому человеку, заботящемуся о своем теле известно, что залог положительного результата любой тренировки – смена активного режима на полное расслабление. Флоатинг – совершенно уникальная практика, целью которой является продуктивный отдых после физических занятий.

Можно ли лишиться чувств?
Название «флоатинг» метод получил благодаря флоат-камере, в которой протекает вся процедура. Это наполненная соляным раствором емкость глубиной в 25 см, в которой с легкостью размещается взрослый человек.
Ещё несколько лет назад в России даже не слышали о такой релаксирующей процедуре как флоатинг. Это совершенно новаторский и уникальный метод, не имеющий своих аналогов в сфере процедур по уходу за телом. Как известно, spa-салоны предлагают множество различных методик позволяющих как косметически ухаживать за своим телом, так и расслабляюще. В основе всех этих процедур лежит какое-либо внешнее воздействие. Иными словами, если это массаж – вы ощущаете воздействие рук массажиста, в сауне ваше дело обдается паром и высокой температурой и так далее. Флоатинг действует от противного, полностью сводя на нет воздействия окружающей среды.
Прежде чем появится в перечне услуг spa-салонов, флоатинг прошел любопытную историю возникновения. В 50-х годах ХХ века нейрофизиологию интересовал один очень пикантный вопрос, касающийся активности мозга. В научном сообществе существовало две позиции на этот счет. Представители одной полагали, что для работы мозгу необходимо взаимодействие с внешней средой, которая, посылая определенные импульсы, будет получать ответную мозговую реакцию, которая и является процессом активности мозга. Если же мозг заключить в изоляцию, то очень скоро, не получая необходимых импульсов, он прекратит функционировать и человек впадет в состояние, близкое коме. Представители же второй позиции всячески отрицали воздействие внешней среды, понимая мозг как автономный орган.
В это время ученый Джон Лили разработал камеру, которая изолировала человека от внешней среды. Проведя ряд экспериментов он установил, что человеческий мозг не только не впадает в кому, но, наоборот, начинает работать значительно активнее в таких условиях. Со временем этот метод стали называть флоатинг (в переводе с английского – удерживаться на плаву), тем самым напоминая, что сознание человека продолжает функционировать вне зависимости от окружающей обстановки.

Флоат-камера: как это работает?
Главная задача флоат-камеры – создать максимально комфортные условия для человека. В некоторой степени, это попытка воссоздания ощущений эмбриона, пребывающего в утробе матери. Приятная теплая жидкость, отсутствие внешнего шума, ощущение легкости и невесомости и полная физическая и психическая расслабленность.
Для того чтобы воссоздать все необходимые условия флоат-камера максимально соответствует человеческому телу. Она просторна, глубиной в 25 см и полностью закрыта. Внутри камеры постоянно находится солевой раствор температурой 35 С⁰. В жидкости такой температуры здоровый человек (без нарушений температуры тела или кожных заболеваний) не ощущает теплоту или прохладность воды и её прикосновения. Крышка флоат-камеры закрывается совершенно герметично, не позволяя свету и звуку проникать вовнутрь капсулы. Это все позволяет свести к минимуму раздражение рецепторов человека, чего совершенно невозможно достичь в повседневной жизни.
Для функционирования такого аппарата могла подойти и обычная вода, но соляной раствор используется не случайно. Соленая жидкость имеет более высокую плотность, которая выталкивает тело, тем самым вызывая ощущения зависания в невесомости. В течение всего дня человек и его тело сопротивляются внешним физическим силам, таким как давление и притяжение, что перегружает скелет и мышечный каркас. Во флоат-камере все эти силы буквально перестают существовать, позволяя телу полностью расслабиться.
Все вместе эти ощущения позволяют человеку перейти в режим тотальной релаксации и восстановления жизненных сил, что не только возвращает тонус телу, но и возобновляетпсихо-эмоциональный баланс.
Столь глубокийрелакс позволяет полностью выйти из стрессового состояния, столь типичного для человека в современном мире. С одной стороны, напряжение уходит вследствие качественного отдыха, который, в свою очередь позволяет уменьшить выработку адреналина – гормона, вызывающего стресс.
Кроме того, важное направление действия флоатинга – отдых после физических нагрузок. Люди, грамотно занимающиеся спортом, знают, что вся работа во время тренировки направлена на то, чтобы через несколько часов, во время отдыха, увеличилась и укрепилась мышечная масса. Флоатинг позволяет снять болевые ощущения, выводя излишки молочной кислоты из мышц, возобновляет правильную циркуляцию крови, тем самым улучшая регенерацию поврежденных мышечных тканей. Этими же механизмами флоатинг позволяет легче перенести травмы и некоторые заболевания опорно-двигательной системы. Не зря же федерация спорта Австралии официально включила флоатинг в список процедур, который проходят спортсмены олимпийской сборной.

Физиологическое воздействие флоатинга
Процедура действует сразу в нескольких направлениях: улучшая артериальное давление, она способствует устранению бессонницы и головных болей, выравнивает работу сердца и выработку эндорфина, столь необходимого для хорошего настроения.
Флоатинг имеет и колоссальный косметический эффект. Применение английской соли во время процедуры позволяет не только снять напряжение, но и позаботиться о коже и её состоянии. После процедуры вы заметите, что она стала мягкой и шелковистой, пропали сухость и зуд. Кроме того, соль позволяет вывести из организма через поры кожи вредные токсины. Дополнительным плюсом мышечного расслабления является полное разглаживание кожи, которое, при прохождении курса процедур, значительно уменьшит количество и глубину морщин.
Процедуру флоатинга также рекомендуют проходить беременным женщинам, ведь физиологически, организм в этот период переносит множественные перегрузки: увеличение массы тела, боли в спине и мышцах, колебания давления и сердечных ритмов.
Беременным хорошо известно, как сложно найти удобное положение, будь то сон или просто сидение за столом. Этот дискомфорт влечет за собой напряжение как психо-эмоциональное, так и физическое, что часто делает беременных женщин слишком нервными и легковозбудимыми.
Флоатинг позволяет хоть на некоторое время найти это положение, избавиться от мышечных спазмов и болей. Во флоат-камере, тело беременной находится в невесомости, позвоночник выпрямляется, а мышцы полностью расслабляются. Важно и то, что полная изоляция от внешнего мира, позволяет будущей маме наладить психическую и эмоциональную связь со своим малышом.
Ну и, конечно же, флоатинг позволяет развить творческий потенциал. Пребывая в камере, человек перестает получать информацию из внешнего мира, из-за чего мозг обращается к собственному потенциалу, запуская все дремлющие резервы воображения. Поэтому если вы страдаете от истощения источника креативности, флоатинг - та самая процедура, способная помочь вам в поиске новых ярких идей.
Флоатинг – это не просто отдых тела, но возвращение жизненных сил, радости и желания развиваться.

29.12.2009, 174 просмотра.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Любой вопрос по флоат-камерам:

Наш офис:

Москва, Дизайн-центр ArtPlay на Яузе,
ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10
строение 3

Шоу-рум:

Мытищи, ул. Шишкина, 26а.
10 мин от МКАД
+7 915 343-7000
sale@float-spa.org