Флоат камеры и капсулы для флоатинга. Производство, сервис

СУПЕРШАВАСАНА: ФЛОАТИНГ В РОССИИ (статья в журнале Йога)

Название данной процедуры произошло от английского глагола «float», который переводится как «плавать на поверхности». В чем суть флоатинга: человек свободно плавает в насыщенном солевом растворе в герметичной камере. Флоат-камера имеет размеры 240х20 см и глубину – 25 см. Для создания концентрированного раствора используется английская соль. Полученная среда похожа на условия развития эмбриона в утробе матери. За счет плотности солевого раствора

Камера для флоатинга является полностью изолированной от внешних раздражителей: звуковых и световых. В ней обеспечен полный покой и изоляция. Внешний мир исчезает, стоит только закрыться двери камеры, и вместе с ним исчезают и физические ощущения. Человек освобождает свое сознание. За счет условий камеры человек расслабляется и достигает релаксации, которая не может быть достигнута нигде еще.

Флоатинг достиг огромной популярности в Европе и США. В Россию это течение пришло в 2007 году вместе с открытием первой флоат-камеры в центре Эмбрио.

Свое начало данное направление получило в середине двадцатого века на фоне первой волны так называемой психоделической революции. Основателем флоатинга считают Джона Лилли, американского нейрофизиолога. Ему приписывают изобретение флоат-камеры. Исследования Лилли привели его к открытию механизмов высшей нервной деятельности, в результате которых без влияния окружающей среды генерируются внутренние ощущения и переживания. Если человека изолировать от раздражителей внешнего мира, его мозг продолжит функционировать. Более того, активность нервных процессов увеличивается, активизируется творческое начало, заново проживаются прошлые события и эмоции.

В флоат-камере человек выходит за рамки привычной ему дуальной модели восприятия окружающего мира. Лилли был уверен, что флоатинг трансформирует сознание таким образом, что человек перестает отожествлять свое сознание и идею о себе. Это отожествление и является главной преградой для аутентичного восприятия реальности и самореализации своей сущности в действии. Эта идея нашла свое отображение в названии камеры – «Самадхи».

Процедура флоатинга будет весьма полезной для тех, кто усиленно и постоянно практикует йогу. Флоатинг в изолированной от внешних раздражителей камере, позволяет человеку, лежащему в шавасане, прийти в состояние полной расслабленности. Изолированность сознания от внешних раздражителей приводит человека в известное в йоге состояние пратьяхары или разделения непосредственно самих чувств и вещей, которые их вызывают. При этом вся нервная энергия направлена внутрь естества человека. Обычно состояние пратьяхары достигается только при серьезном и систематическом занятии йогой. Это состояние является пятой ступенью йоги аштанга. Предыдущие четыре ступени – это яма или самоконтроль, нияма или дисциплина, асана или изучение поз в йоге и пранаяма или дыхательные упражнения.

По словам Рамакришны, в самадхи человек забывает о мире. Флоатинг в «Самадхи» также приводит к тому, что человек освобождается от телесных оков и переходит в форму чистого сознания.

Состояние пратьяхара – это состояние, когда все чувства человека втягиваются вовнутрь, как черепаха втягивает голову в панцирь. Достигнуть этого состояния гораздо проще, если на сознание человека не воздействуют внешние раздражители. Условия флоат-камеры способствуют этому; именно благодаря этим условиям состояние пратьяхара при флоатинге достигается легко и непринужденно. По данным исследований мозг занимающегося флоатингом человека излучает так называемые тета-волны – излучение, характерное для мозга долго занимающихся медитациями буддийских монахов.

Этому можно возразить, что пратьяхара, достигнутая долгими тренировками, является более естественной, ведь в данном случае происходит контроль сознания над чувствами. Физическое устранение раздражающих объектов не способствует развитию данного умения. Однако стоит отметить, что человеческий мозг устроен таким образом, что способен запоминать повлиявшее на него состояние. Искусству правильной медитации можно научиться, если задаться такой целью и упорно тренироваться.

В флоат-камере достигается состояние супершавасаны, которое в условиях обычной реальности может послужить для мозга эталоном. С использованием НЛП-техники якорения состояний данное состояние может быть зафиксировано в памяти, и человек при должном умении и концентрации может его воспроизводить.

Влияние на сознание изоляции от внешних раздражителей было знакомо еще в древние времена. Данный эффект использовался в древних культурных и духовных традициях для достижения релаксации и фокусировки на внутреннем состоянии, что приводило к божественным озарениям. Для достижения этой цели использовались разные способы: ночное восхождение на горный пик, молитва в одиночестве, самозахоронение в землю, отшельничество. Все это служило для изоляции сознания от внешних раздражителей и получения духовных откровений. Одним из таких методов является характерный для тибетской культуры темный ретрит. Для этой процедуры практикующий ее человек изолируется от других людей и медитирует в условиях тишины, темноты и неподвижности.

Однако в древние времена методики изоляции сознания от внешних раздражений были известны небольшому количеству посвященных лиц. Благодаря работе Джона Лилли сенсорная изоляция, как метод трансформации сознания, стала известна многим людям, более того, современные технологии позволили усилить данный метод.

Флоатинг – это процедура, которая позволит нам остаться наедине с собой, освободить свое сознание от внешних раздражителей и телесных ограничений, лучше узнать собственный внутренний мир. Мозг человека состоит из левого и правого полушария. Левое отвечает за логическое мышление и речь, а правое – за творчество и интуицию. Когда отсутствуют внешние раздражители, левое, обычно доминирующее полушарие, уменьшает свою активность, позволяя проявить себя правому. При этом происходит выработка гормона удовольствия эндорфина, и человек испытывает наслаждение.

Флоатинг – это не единичный оздоровительный акт, он открывает перед человеком бесконечный экзистенциальный опыт, характерный только для данного конкретного индивидуума.

Кроме духовной релаксации флоатинг оказывает оздоравливающее действие на организм, выражающееся в снятии напряжения и расслаблении постоянно напряженных мышц. Процедура также полезна для беременных. Во время сеанса флоатинга снижается нагрузка на позвоночник и суставы, повышается настроение будущей матери. Во время процедуры происходит ослабление или исчезновение болей в суставах, головных болей и посттравматического болевого синдрома. Сеанс флоатинга равноценен ночи полноценного сна.

Флоатинг прекрасно сочетается с йога-ниндрой. Также можно проводить сеансы психотерапии во флоат-камере. Значительно облегченно и с большей эффективностью за счет однонаправленности сознания происходит при флоатинге обучение.

Длительность стандартного флоатинг-сеанса составляет один час. Для усиления эффекта время сеанса можно увеличить до двух часов. Поза для флоатинга является индивидуальной и должна быть максимально удобной. Голова может быть повернута в любую сторону. Руки можно скрестить на груди или животе, закинуть за голову или вытянуть вдоль тела. Дверь камеры можно оставить открытой, если это требуется для психологического комфорта.

Флоатинг является нечто большим, чем шанти. Исскусство релаксации может быть изучено.

Ниже приведены впечатления регулярно занимающихся йогой людей от процедуры флоатинга.

По словам Ильи Журавлева, флоатинг похож на пратьяхару для начинающих за счет изоляции от внешних раздражителей. Солевой раствор достигает такой плотности, что держит на плаву, за счет чего создается ощущение невесомости. Температура раствора соответствует температуре тела. Флоатинг напомнил Илье глубокую шавасану. На 10-15 минуте, по его ощущениям, замедляется и затихает мыслительный процесс. Илья предупреждает, что нельзя тереть глаза, так как вода очень соленая, может вызвать раздражение.

Владимир Лазуткин поделился своими ощущениями от флоатинга. Поначалу он почувствовал что-то сходное с падением в бездну, а затем – чувство полного расслабления и покоя. По словам Владимира, даже в шавасане он не испытывал такое полное расслабление. Он определил, какие мышцы у него обычно напряжены, например, мышцы шеи. Сеанс флоатинга помог ему понять, как справиться с этой проблемой и добиться расслабления мышц в шавасане. Полчаса спустя мощным потоком начался мыслительный процесс, и состояние расслабленности завершилось.

Юлия Черкасская также поделилась своими ощущениями. Ей понравилось, что очень быстро и полностью исчезли телесные ощущения. После сеанса Юлия чувствовала физический и душевный подъем и приток сил, а сознание ее оставалось спокойным и ясным. Состояние было похоже на то, которое наступает после качественной медитации или пранаямы. И, по словам практикующих флоатинг, с каждым разом данное состояние становится все глубже и прочней. Юлия рекомендует флоатинг тем, кому пока не доступно расслабление в шавасане и просто желающим расслабиться и обогатиться новыми ощущениями.

23.03.2018, 186 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Любой вопрос по флоат-камерам:

Наш офис:

Москва, Дизайн-центр ArtPlay на Яузе,
ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10
строение 3

Шоу-рум:

Мытищи, ул. Шишкина, 26а.
10 мин от МКАД
+7 915 343-7000
sale@float-spa.org